Хрустящая, аппетитная, с приятной кислинкой. Редко встречаются люди, которые могут равнодушно пройти мимо такого классического домашнего блюда. А особенно высока польза кислой капусты женщинам.

Почему стоит употреблять квашеную капусту?

Как оказалось, квашеная капуста может оказаться полезной не только в случае похмелья, но и при слабости, простудных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы. А еще это блюдо эффективно применяется в диетологи и косметологии.

Минералы и витамины в капусте

Данный простой, на первый взгляд, продукт имеет практически все витамины, нужные для здоровья. В кислой капусте присутствует и провитамин А, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, а еще витамины К, U. К слову, последний предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает в укреплении иммунной системы, предупреждении старения тканей и клеток, что особенно полезно для представительниц женского пола. Когда человек кушает квашеную капусту, его клетки обогащаются питательными компонентами, что обеспечивает их регенерацию. В квашеной капусте также присутствует большое количество йода. В ней есть и молочная кислота, которая может побороть кишечные инфекции и прочие опасные бактерии. Доказано также, что при употреблении такого чудесного продукта сокращается показатель холестерина в крови и даже уменьшается риск появления опухолей.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, в этом вам поможет капустный рассол, обладающий отличным очищающим и жиросжигающим действием. В нем присутствует высокая концентрация тартроновой кислоты, не дающей накапливаться жировым отложениям. Так что сложно переоценить пользу кислой капусты для женщин. А эффект похудения будет заметен очень быстро. К тому же капустный рассол поможет будущим мамам в эффективной борьбе с токсикозом. Квашеная капуста применяется и в косметологии, зачастую в виде масок для лица.

Какая капуста полезнее: свежая или квашеная?

Несмотря на то, что продукты, которые прошли термическую и другую обработку, теряют часть своих ценных качеств, это не относится к квашеной капусте. Так что она намного полезнее для человеческого организма, чем свежая. Во время закваски свежий овощ обогащается новыми полезными элементами и витаминами, сохраняющимися еще в течение десяти месяцев после приготовления данного вкусного и полезного блюда.

К слову, хозяйкам во время закваски вовсе не обязательно слишком мелко резать капусту. Чем более крупными будут кусочки, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохранится.

Вред и противопоказания 

При определенных заболеваниях это блюдо все-таки может быть вредным, поскольку в нем содержится большое количество органических кислот. Таким образом, кислую капусту не стоит употреблять при болезни щитовидной и поджелудочной железы, высоком давлении, недостаточности почек, камнях в желчном пузыре. Если сильно хочется отведать это блюдо, перед употреблением промойте капусту от рассола.